Zubereitung der unterschiedlichen Teesorten

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Klassifizierungen von Tees

Die 
Hauptunterschiede/Klassifizierungen zwischen Tee und Tee beruhen in der Art der Herstellung.

Die herkömmliche “orthodoxe”, die extrem zeitaufwendig ist und fast handwerklich erfolgt, sorgt für erlesene, feinaromatische Qualitäten, vor allem mit Blattsorten.

Die verkürzte CTC-Produktion (C= Crushing/Zerbrechen, T = Tearing/Zerreissen, C= Curling/Rollen) bringt keine Blatt- und nur wenig Broken-Tees, sondern vorwiegend “Fannings” für Teebeutel hervor. Für weitere feine, aber bedeutende Unterschiede sorgt dann die wiederum etwas komplizierte Klassifizierung.

(O) Orange 
Bezeichnung für eine Blattgrösse. Der Begriff leitet sich niederländischen Königshaus Oranien ab und bezeichnete dort einen besonders guten, “königlichen” Tee


(P) Pekoe
 ist die einfachste Blattqualität, als Pekoe wird das zweite Blatt unterhalb des Spitzenblattes bezeichnet


(OP) Orange Pekoe
 steht bereits für einen Tee des gehobenen Niveaus, insbesondere bei Holchlandsorten schmeckt OP sehr aromatisch. Blattspitzen von den oberen Teilen des jungen Triebs


(FOP) Flowery Orange Pekoe
 enthält mehr der duftigen-zarten Blattknospen, die man “Tips” nennt


(GFOP) Golden Flowery Orange Pekoe 
birgt Tips von besonders feiner Qualität, welche schwächer und nur kurze Zeit fermentieren


(TGFOP) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
 Topgrad von Blatttees, verfügt über einen ausgesprochenen hohen Anteil an Tips von besonders feiner Qualität


(FTGFOP) Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
 verspricht den Gipfel des Teegenusses – aber je nach Keinnzeichnung des Blattgrades 1= klein, 2= mittel, 3= gross, was bedeutet, das “FTGFOP1” die absolute Spitze eines Tees aus ganzen Blättern darstellt


(B) Broken (engl. gebrochen)
 Bei Brokentees wird das Blatt durch Rollen oder Schneiden zerkleinert, dadurch wird der Tee ergiebiger und kräftiger im Aufguss als ein Blatttee


(BOP) Broken Orange Pekoe
 aromatischer Tee, gebrochenes Blatt, ergibt kräftigen Aufguss


(FBOP) Flowery Broken Orange Pekoe
 hochwertige Brokentees aus gerolltem Blatt und vielen Tips


Fannings 
sind die bei der CTC-Produktion anfallenden kleinen Teilchen des Blattes, ohne Stengel und Rippen


Dust 
Ist schliesslich die kleinste Sortierung – beide sind sehr ergiebig, kräftig und bringen rasch Farbe ins Teeglas.

Tee-Postkarten

Mit der der Tee-Postkarte können Sie im wörtlichen Sinn etwas mit Genuss per Post versenden. Ein wirklich originelle Altenative die Empfängerin oder den Empfänger mit Ihrem guten Geschmack zu überraschen. Verschiedene Designs stehen Ihnen zur Auswahl und dann geht es ab die Post!